スーパーでたけのこを見かけても、あく抜きがめんどくさい。でも水煮を買ったら「旬のものを食べている」という感覚が得られない。という葛藤を抱えていたら、なんと「店員があくぬきをしたたけのこ」という素晴らしい商品を見つけた。
ありがたい。
入荷したたけのこを惣菜部門が茹でたものらしい。ありがたすぎる。
というわけで晴れてたけのこごはんを作ることができた。具材はシンプルにたけのこと油揚げだけ。味付けはだしと醤油とみりん。
炊き込むだけで季節の味!
実家では炊き込みご飯というと卵焼きがついてきたなあ。
うちの3合の炊飯器では2合分のお米のたけのこごはんしか作れず、すぐになくなってしまった。
春から夏にかけて美味しい野菜がたくさん旬を迎えるのはなんだかわくわくする。
来年はたけのこのあく抜きにチャレンジしたい。