あかりんぐの食べ物ブログ

今週食べたもの、作ったもの

2024年4月29日の週〜岩がき春香〜

GWはとてもいい天気でまさに行楽日和。 旅行や遠出の予定は全くなく、唯一のイベントが実家に帰って参加した、妹の誕生日(岩がき+BBQ)パーティーだった。 母が用意してくれていた前菜に、立派な岩がき!!! 大きい上に味も濃密で完全にノックアウトされた…

2024年4月22日の週〜たけのこごはん〜

スーパーでたけのこを見かけても、あく抜きがめんどくさい。でも水煮を買ったら「旬のものを食べている」という感覚が得られない。という葛藤を抱えていたら、なんと「店員があくぬきをしたたけのこ」という素晴らしい商品を見つけた。 ありがたい。 入荷し…

2024年4月15日の週〜ラムの香草煮込み〜

先日、夫とふと寄ったクラフトビール屋さんでラムケサディヤを食べ、「メキシコ料理含め、南米料理って美味しいよね」という話しになり、その後南米料理をがっつり食べに行こうという合意が形成された。 食べログやGoogleマップのレビューを駆使して見つけた…

2024年4月8日の週〜ラムビリヤニ〜

クマはもう冬眠から目覚め、ツツジは咲き誇り、今日は最高気温24℃。あつい。 ビリヤニとの出会いは大学生の頃、品川の「サルマ・ティッカ・アンド・ビリヤニ」でのことだった。雑誌かテレビかTwitterかでビリヤニというものを知り、なんとなく食べてみようと…

2024年4月1日の週〜花見弁当〜

とうとう桜も満開! 今週火曜日、次の日以降はなんだか雨模様だったので急遽夜桜鑑賞(花見)を敢行した。 お弁当というか、タッパーに詰めたのは、だし巻き、ハニーマスタードチキン、もらいもののニューサマーオレンジちびきゅう。それにさやごと焼いたそら…

2024年3月25日の週〜伊勢旅行編〜

一泊二日の伊勢旅行。 近鉄特急をエンジョイしたり土砂降りの中外宮から内宮まで歩いてみたり、伊勢を楽しんだ。 そして旅のメインは食! 初めての伊勢うどんから始まり、色々美味しい出会いがあった。以下その断片をご紹介する。 ①まめやさんの伊勢うどんht…

2024年3月18日の週〜明太子バター〜

なんだか最近雨もあたたかくて春の雰囲気。もうすぐ桜も咲くかなあ。 春を目の前に食欲も増し(理由をつけて一年中食べてる)、なんだかラーメンが食べたい気分だった。どんなラーメンを食べようか考えていたときにTwitterでラーメン鷹の目蒲田店の今月の限定…

2024年3月11日の週〜カレーライスはおこめ泥棒〜

一番好きな食べ物はカレーライス。 どういうカレーライスが好きかと言われると難しく、夏なら生姜やトマト缶を入れたり、秋ならキノコを入れたり、冬なら蓮根を入れたり、そういう全部を受け止めてくれるカレーライスが好きだ。 今週作ったカレーライスは、…

2024年3月4日の週〜鹿舌とトマトのマリネ〜

いつもジビエの新境地を見せてくれる神楽坂のNico Chelsea。無我夢中で食べてしまって写真を撮っていないのでお店のホームページをご覧ください。 http://yumemania.jp/tenpo/nicoseries/chelsea/ ここはご飯が美味しいのはもちろん、キッチンの方の働き者具…

2024年2月26日の週〜ホタルイカと菜の花のアヒージョ〜

先週は湯河原に梅を見に行った。3月に入ると急に「もう春!」という感じがする。 毎月ちまちまと作っているSpotifyのプレイリストにもキャンディーズの「春一番」なんかを入れちゃったりして、自ら春気分を盛り上げているところ。 そんな盛り上げの一環とし…

2024年2月19日の週〜とり野菜みそ〜

19日までは沈丁花の香りがむんむん。春でござい、という感じだった。 20日からは急に雨が降りはじめて寒くなった。花粉症の人間にとっては恵みの雨。目が痒くならないのはありがたい。そして寒いと鍋がうまい。 最近まつやのとり野菜みそにはまっている。 秘…

2024年2月12日の週〜鶏もも肉のマスタード焼き〜

なんだかここのところ食への関心がマシマシで、久しぶりに本棚のレシピ本をめくってみた。 そのうち「これだ!」となったのが、家政婦の志麻さん著『志麻さんのプレミアムな作りおき』に載っていた「鶏もも肉のマスタード焼き」。 わたしは横着なので、レシ…