先週は湯河原に梅を見に行った。3月に入ると急に「もう春!」という感じがする。
毎月ちまちまと作っているSpotifyのプレイリストにもキャンディーズの「春一番」なんかを入れちゃったりして、自ら春気分を盛り上げているところ。
そんな盛り上げの一環として作ったホタルイカと菜の花のアヒージョ。
ホタルイカはもちろん、菜の花とオリーブオイルの相性が抜群で、味付けは塩だけなのにうまみいっぱいでバタールをばぐばぐ食べてしまった。
ホタルイカの下処理もめんどくさいけど、精神統一と思えばこなせる...そしてスジと目とクチバシをとったほうが絶対うまい...
アヒージョにはきのこだろう、とついでに入れた椎茸もいい味を出していた。
付け合わせ(?)に初めてレバーペーストを作ったけど、これもまた美味しかった。初めてで手間取った部分もあったからまたリベンジしたい。